Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Consultas, consejos y todo lo referente a la mecánica y el mantenimiento de nuestras Motorhome y Casas Rodantes

Moderador: Moderadores

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor Manolo » Dom Abr 16, 2017 1:57 pm

Marcelo, replicant, te envié un mensaje privado pero por las dudas lo reproduzco aquí:

Hola Marcelo, buen día y felices Pascuas.

El diámetro interior a la altura del escalón, es decir el menor diámetro de interno de la llanta es de 381 mm.
Medí dos y son identicas.
Entiendo que los fierros de tu chata , pinzas de freno u otra cosa, debe dejar una luz de no menos de 5mm por lado con respecto a esa medida.
Las campanas traseras de mi chata dejan algo mas que eso , deben estar en los 8 o 10 mm.

Suerte y Saludos!

Manolo
Avatarde Usuario
Manolo
 
Posts: 1081
Registrado: Jue Ene 21, 2010 10:24 am
Marca: Dodge y Suumn
Modelo: Ram 2500 98 4x4, motor Cummins 5,9 y camper Suumn
ubicacion: Vivo en la zona de Luján y "mi lugar" es la Patagonia

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor replicant » Lun Abr 17, 2017 8:34 am

Gracias Manolo, como te comente, no entran ni a palos las 17.5, les muestro las otras que compre, son 22.5, y entran bien:
Asi quedan presentadas, como ven, queda bastante lugar para las cubiertas 255 70 R22.5, creo que no van a tocar, esta medida son solo 5cm por lado mas altas que la que tiene puesta ahora (10 cm de diametro), me voy a poner a "adaptar" los adaptadores de Manolo a estas nuevas llantas ....
Si tienen comentarios o sugerencias, soy todo oidos

Imagen

Imagen
usuario sin avatar
replicant
 
Posts: 204
Registrado: Jue Nov 13, 2008 2:51 pm
Ubicación: San Luis
Marca: Fabricación propia
Modelo: 5 mts
ubicacion: San Luis

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor Manolo » Lun Abr 17, 2017 2:51 pm

Hola Marcelo.
Lo que estas planeando hacer tendrá un efecto estético espectacular :evil: ......pero desde lo funcional como quedará?.

Sin ánimo de "pisar brotes" , como diría un amigo mendocino, pero en el afán de entender, yo me puse a hacer unas cuentas:

Si no me equivoco las ruedas originales de tu chata son medida 265 70 17, si mis cálculos no fallan tienen un diámetro teórico de 802,8 mm lo que genera un desarrollo de 2520,79 mm.
Ese diámetro y desarrollo son , incluso , las medidas de mi chata a pesar de sus ruedas de origen con llanta de 16 pulg.

Las ruedas que tenés pensado poner son medida 255 70 22,5 lo que daría un diámetro de 928.8 mm, ese diámetro genera un desarrollo de 2916,43 mm.

Calculando la diferencia de diámetro entre ambas me da 125,7 mm, en total, la chata quedaría casi 63 mm mas alta, lindo desde lo estético.

Calculando la diferencia porcentual entre las dos ruedas, ya sea utilizando el dato de los diámetros o el desarrollo, me da 16%, es decir que la relación final con las nuevas ruedas es 16% mas larga que la original.

Me pregunto que consecuencias tendrá eso ? :?:
Consecuencias en el instrumental, entiendo que va a marcar cualquier cosa, consecuencias en el funcionamiento de la caja automática y toda otra cosa que vincule la velocidad de la chata con las rpm del motor, el consumo, etc. No lo se......
En los viejos vehículos, sin electrónica, solo habría que preocuparse por si el motor tendría la polenta necesaria para "tirar" una relación tan larga pero con la electrónica que hoy todo lo "contamina" :D no me animo a predecir.
Entiendo que potencia no te va a faltar, tu chata tiene la módica suma de 325 HP y un torque que debe estar en los 60 kgm.

Solo para refleccionar :-( .....eso sí linda va a quedar eh!!!! :evil: .

Un abrazo y no dejes de contar como te va el asunto.

Manolo :smile:
Avatarde Usuario
Manolo
 
Posts: 1081
Registrado: Jue Ene 21, 2010 10:24 am
Marca: Dodge y Suumn
Modelo: Ram 2500 98 4x4, motor Cummins 5,9 y camper Suumn
ubicacion: Vivo en la zona de Luján y "mi lugar" es la Patagonia

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor Manolo » Lun Abr 17, 2017 3:03 pm

Señores Administradores,
no sé si escribir aquí para lo que voy a pedir es el mecanismo previsto pero aquí voy.
Claramente este tema ha evolucionado mas allá de lo propuesto en su inicio por el amigo rodantero, :sombrero: , Girodías.
A los efectos de que el titulo se corresponda mas con el contenido se podría cambiar y poner algo así como: "Colocarle duales a una F100 XLT Duty y a una RAM 2500"?.
Por supuesto siempre que el cambio tenga el visto bueno de Girodias quien , en su momento no tuvo inconvenientes cuando comenzamos a hablar de la modifica sobre una RAM.

Gracias.

Manolo
Avatarde Usuario
Manolo
 
Posts: 1081
Registrado: Jue Ene 21, 2010 10:24 am
Marca: Dodge y Suumn
Modelo: Ram 2500 98 4x4, motor Cummins 5,9 y camper Suumn
ubicacion: Vivo en la zona de Luján y "mi lugar" es la Patagonia

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor replicant » Mar Abr 18, 2017 5:12 pm

Hola Manolo, gente, es como lo describis, y los calculos, tal cual, ya los habia hecho, de paso comparto una pagina que esta muy buena, permite cargar valores de dos ruedas diferentes, y compara el resultado en el vehiculo, es muy completo el analisis, incluso te dice si la nueva rueda va a tocar en el guardabarro, suspension, etc. esta muy buena, y para estos casos es ideal.

https://llantasneumaticos.com/calc/?whe ... 0mm&sr=0mm

Volviendo al tema, como todo cambio, tiene sus pro y contras, en mi caso el cambio es solamente estetico y por hobby, y si bien ya tenia la idea, me animo cuando vi lo que hiciste vos en tu chata, y ahi me anime a arrancar, me encanta meterle mano a la chata, con eso me entretengo, tambien con comprar alguna que otra herramienta, acabo de cambiar las rotulas, trabajo complicado para un neofito como yo, y sin el lugar adecuado, pero bueno, me dio gran satisfaccion poderlo hacerlo yo, aunque estuve renegando como 10 dias, te imaginaras que lo que ahorre en mecanico lo gaste en herramientas que no tenia, tiempo, algun que otro machucon, etc.
El tema del velocimetro, se puede recalibrar facilmente, se modifica en la computadora el tamaño de neumatico y listo, no es problema, hay que llevarlo a la concesionaria, eso si, o conectarla a un scanner.
Esta modificacion, si bien aca no se si hay alguna, en USA es muy comun, pone en el buscador: Ram 3500 on 22.5 y te van a salir montones de chatas, se te cae la baba de lo lindas que son, alla es mas facil, encargas, y a los dos dias tenes todo en la puerta de tu casa, el kit para duales para la 2500, lo que hiciste vos a pedal aca, alla cuesta 2000 dolares, todo listo y en tu casa, llantas, adaptadores, guardabarros, todo.

Entonces, a favor, estetica, menor consumo (hago principalmente ruta, en ciudad debe ser mayor), se duplica o triplica el kilometraje de los neumaticos, si bien estos son mas caros, y estetica otra vez, me encanta como queda!!
En contra, menor respuesta en baja, por el aumento del diametro de las ruedas, pero en alta el motor va a ir mas liviano, las relaciones ahora son bastante cortas, es logico es un vehiculo de trabajo, mayor desgaste de partes del tren delantero, rotulas, rulemanes, extremos, por el aumento de las masas en movimiento, las 4 ruedas actuales pesan 200 kg, las 6 nuevas mas adaptadores van a pesar 500kg aprox, no es poca diferencia, esto no me preocupa tanto, porque no uso mucho la chata, solo vacaciones y fin de semana, alrededor de 10.000 km por año, o sea que con rotulas nuevas voy a andar unos años antes de que se rompa algo mas calculo, mayor desgaste en los frenos, misma situacion, muy poco uso le doy. Otro tema, la caja auto, por lo que lei, no causa problemas el cambio, esta caja es muy robusta, si bien hubiera preferido una manual, aca no llego esa opcion, y el andar, seguramente sera diferente, no se si mejor o peor, ya veremos.
Estoy a hora con el tema de los adaptadores, en cuanto tenga novedades, comento.
Saludos, Mariano-
usuario sin avatar
replicant
 
Posts: 204
Registrado: Jue Nov 13, 2008 2:51 pm
Ubicación: San Luis
Marca: Fabricación propia
Modelo: 5 mts
ubicacion: San Luis

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor Manolo » Jue Abr 20, 2017 9:45 pm

Muy bueno Mariano!!!!. Muchos datos! Se ve que investigas mucho. Perfecto. Realmente espero mucho ver el resultado. Sera algo de exposición.
Saludos y sigamos en contacto.
Manolo
Avatarde Usuario
Manolo
 
Posts: 1081
Registrado: Jue Ene 21, 2010 10:24 am
Marca: Dodge y Suumn
Modelo: Ram 2500 98 4x4, motor Cummins 5,9 y camper Suumn
ubicacion: Vivo en la zona de Luján y "mi lugar" es la Patagonia

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor replicant » Sab Abr 22, 2017 8:22 am

Gracias Manolo, vos sos, no digamos el padre, sino el tio de la criatura, jejeje, por ahora llegue hasta ahi, esta semana que viene seguro ya encargo los adaptadores, me demore un poco porque tuve que modificar los planos por la diferencia de tamaño de las nuevas ruedas, pero en 10 dias deberia estar listo. Me faltaran despues las cubiertas, eso es otro tema, una cubierta de camion es algo serio, y el precio tambien, mamaaaaa!!! Eso me va a llevar unos meses mas a menos que encuentre una gomeria con Ahora 18, jajaja.
Saludos.
usuario sin avatar
replicant
 
Posts: 204
Registrado: Jue Nov 13, 2008 2:51 pm
Ubicación: San Luis
Marca: Fabricación propia
Modelo: 5 mts
ubicacion: San Luis

Re: Colocarle duales a una F100 XLT Duty

Notapor girodias » Lun Abr 24, 2017 6:42 pm

Manolo escribió:Señores Administradores,
no sé si escribir aquí para lo que voy a pedir es el mecanismo previsto pero aquí voy.
Claramente este tema ha evolucionado mas allá de lo propuesto en su inicio por el amigo rodantero, :sombrero: , Girodías.
A los efectos de que el titulo se corresponda mas con el contenido se podría cambiar y poner algo así como: "Colocarle duales a una F100 XLT Duty y a una RAM 2500"?.
Por supuesto siempre que el cambio tenga el visto bueno de Girodias quien , en su momento no tuvo inconvenientes cuando comenzamos a hablar de la modifica sobre una RAM.

Gracias.

Manolo

Por favor caballeros, un verdadero placer que haya servido para tanto mis consultas. Titulen como quieran este especio, cuanto mas utilidad le podamos sacar todos mejor.
Gran abrazo para todos, los sigo leyendo con atencion.
Si les sirve, cuando coloque las duales, en Cordoba en GiberCar llevaron las llantas IVECO a modificar a un hombre al que yo no trate, si les sirve le pido los datos a Roberto Giber.
salutis
Girodias
usuario sin avatar
girodias
 
Posts: 43
Registrado: Jue Ago 21, 2014 5:50 pm
Ubicación: Alto Valle de Rio Negro
Marca: Gibertcar
Modelo: F100 XLT 2008 Motorhome
ubicacion: Patagonia Norte

Previo

Volver a Mecánica y Mantenimiento

¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: Google [Bot] y 1 invitado